■07/11/22 阪九フェリー「つくし」乗船記 17:30→05:30
ターミナルへの送迎バスは、小倉駅北口を15:50に発車します。
早いよう。
確かにこの時間だと、一般のお客さんは利用しづらいですよね。
私も、九州内であんまりゆっくり出来ませんでした…。
なんて、仕方が無いのですけど。
名門大洋フェリーの送迎バスが出て行くのを眺めていたら、阪九フェリーの送迎バスも到着。
いつも、微妙に遅く到着するみたい(^^;。
団体さんが一緒だったので、バスの座席はほぼ埋まりました。
発車して交差点に差しかかった所で、お客さんの中から「このバスは名門大洋フェリー行きじゃないのですか?」との声が上がって…。
違いますよお(^^;。
乗り間違えちゃったんだ。
運転士さんに、名門大洋フェリーのバスや乗り場のことを聞いてましたけど、運転士さんも分からないみたい。
そりゃ、運転士さんは船会社の人じゃありませんものね。
そのお客さんのグループは、諦めてそこで降りて行きました。
もうバスは無いので、タクシーで行くしかありませんねー。
ターミナルに着いたら、早速乗船手続き。
そういえば、予約をしていませんでした。
だって、空席多数だったから…。
本当は、何かのトラブルに備えて、ちゃんと予約はしておくべきなんです。
例えば、突然他の便の欠航が決まったりすると、この便への振り替えでいきなり満席になっちゃうようなケースとか、とてもとても不利になりますから…。
それは、電車でも飛行機でも一緒です。
なのですが、私はいい加減なので、運命に全てお任せして、ここに居るよ。
無事、2等指定Aが取れました。
マリンメイトクラブのカードを出して、クレジットカードで決済。
そこまでは順調でしたが、窓口のおねーさん、何か端末の操作がうまく行かなくって、困ってるみたい。
はわわ?。
お隣りの窓口のおねーさんと相談したりの後、マリンメイトカードの初回乗船では、2割引きは適用されません、とのことで。
クレジットカードの操作も、一旦取り消してやり直しだね。
何だか損をしたような気持ちになった私なのです(^^;。
それじゃ、エレベーターに乗って、乗船口へ行こー。
わくわくするね。
ここって、いつもエレベーターに案内されるけど、階段とかは無いのかしら。
乗船口前のベンチに座って、メールの送信を済ませておいて、と。
なかなか乗船しないので、係の人から声を掛けられてしまいました。
そんなことをしていたら、あ、会社からメール…?。
報告書を早く提出しろっていう、催促のメールなのでした。
え、急がないって言ってたから、全然急がなかったのにい。
まさか今すぐ出せなんて話なのかと思ったら、3連休前だったのが幸いして、月曜の朝一でいいって。
ほっ。
船内でお仕事なんぞするのは、もう嫌だよお。
幸せはいつでも、危険と隣り合わせなのですね…。
船内のカウンターで鍵を貰って、自分のお部屋へと。
以前の「ニューながと」とほぼ同じ作りですが、「つくし」の方が広いのですねー。
さすがに、若干古く感じますけど。
何でかと思ったら、テレビが液晶じゃないからなのでした(笑)。
机と洗面台があるのはとっても便利。
机の前に、コンセントが三つもあって。
使い勝手いいです。
ハンガーも2本、ちゃんとありますよお。
…当たり前ですか?(^^;。
2等指定Aの通路は、他に人の気配がありません…。
冷水器と紙コップがあるのは嬉しいな。
レストランは18時オープンとのことなので、まずは売店に行って、チキンスティックを購入してみました。
スパイシーチキン串、なんてのも売ってますねん。
アップルドームと飲み物も買っておこ♪。
忘れずに、マリンメイトカードにポイントを加算して貰います。
そういえば、船内では北海道フェアをやっていて、いくらとか売っていました。
出航前に、お風呂へも行っておこうかな。
混雑って程の人は居ないのですが、洗い場も浴槽も、ちょっとした順番待ちになってしまいました。
お風呂、手狭ですもんね。
ピーク時には、大変なことになりそう…。
お部屋に戻るときにレストランを覗いてみたら、まだ開店前なのに、もう行列が出来ていました。
皆さん、気合いが入ってます。
ん、私は空いてからにしよ。
それが私なりの選択だぞ(^^)。
今日は空いてますし、「カフェつくし」はクローズしていました。
他には、カラオケ値下げのポスターとかが貼ってあったよ。
出航した所で、デッキへ出て、あちこちに泊まっているフェリーを眺めます。
ここは楽しいね。
でも、結構寒いよお。
もうかなり暗くなっているので、オーシャン東九フェリーの船名を確認したところで、船内へと戻ります。
程なく、船長さんからのごく簡単な挨拶と、船長・機関長・事務長の名前が案内されました。
そういうの、私は大好きです。
船はちょっとした生活空間なので、そういった方々のお名前が分かると、安心感と一体感があるっていうか。
カフェテリア方式のレストラン、今日はそんなに品数は多くないみたい。
フライとか、単品で一つから選べるのはいいですね。
ん、私はフライの気分じゃ無いし、パスかしら。
暖かいものが食べたかったので、ホルモン鉄板を注文したよ。
番号札(いえ、札っていうか…)を渡されましたが、殆ど待つことも無く、席まで届けてくれました。
もうすっかり空いたレストランで、のんびりご飯を食べます。
もう景色は見えないけれど、優雅な気持ちなのです。
この後、夜食のお弁当の販売があるっていう放送が流れましたが、限定4個だそうで、10分後位に覗きに行ってみたら、もう売り切れになっていました。
少なっ。
その後、私はずっと起きてましたが、船内はとっても夜が早くって。
早朝05:30の入港っていうのは、結構なプレッシャーですものね。
レストランの開店が04:30って、やっぱり凄いです(^^;。
そんな中、私は船内の写真を撮って歩きます。
それは、大切にしたい場所に、ひとつひとつ印を付けて行くってことなのです♪。
後から見直せば、自分の足跡を見直す地図になるよ。
でも私は、写真を撮るのが好きじゃありません。
って、おい。
だって、写真撮ると安心しちゃって、肝心の記憶が曖昧になっちゃうんだもん…。
来島海峡大橋が近付いて来ると、インサイドの2等指定Aに居ても、携帯が圏内になりました。
それじゃ、橋を見に行こうっと。
デッキへの扉を開けたら、いきなり目の前に、でん!と島が見えたので、びっくり。
だって、すぐ目の前なんですもん。
赤いマーカーが、びかびか光っていて…。
船は大きく舵を切って、橋へと向かいます。
周囲の真っ黒な島々が、覆い被さって来るみたい。
凄いなあ。
狭いなあ。
ここ、昼間に通ってみたいです。
ちょっとした感動なのでした。
そして、橋の真下を通ると、やっぱり腕を延ばしてみたくなったりして。
今日は他にもデッキに出て来られた方が居て、橋の写真を撮られていたので、やりませんでしたけど(笑)。
翌朝、レストランのオープンを告げる放送で起きます。
開店10分後のレストランは、私一人だけだったりして。
あれれ。
前回の「やまと」では、もっと沢山の人が居たのにな。
私が食べ終わる頃、お二人さんが入って来ましたけど…。
激しく空いてます。
真ん中の席には、団体さん用の朝食が用意されていて。
こちらは、時間をずらしてあるみたい。
売店前では焼き立てパンの販売もあったので、そっちも買ったりしています。
ポスターにあったメロンパンは無くって、3種類だけの縮小販売なのでした。
でも、まだ暖かいから嬉しいな。
コーヒーは、勧められなかったので、買いませんでしたあ。