■13/01/02 阪九フェリー「つくし」乗船記2 新門司17:30→泉大津06:00
門司駅前からの無料連絡バスは、16:35に発車します。
名門大洋フェリーは北口、阪九フェリーは南口からの発着で。
駅構内にも、でっかい看板が掲げられているので、間違えることは有りません。
なのですが、そもそも、乗るべきフェリー会社を勘違いしていたりすると…。
大変なことになります。
私だ私(^^;。
なあんて、さすがに今日は大丈夫なのですよ。
小倉駅からのバスは、定刻で到着して。
ここからの乗車は2名だけなのでした。
思ったよりも空いてます。
やっぱり皆さん、車と一緒の乗船なのかしら。
車のスペースには空き多数のマークが出ていましたけど、トラックが載っていない時期なので、当然と言えば当然なのです。
ターミナルが近付いて、船体の「つくし」っていう文字を確認。
お久しぶりなのですよー。
今回はさすがにネット予約なので、乗船名簿の記入の必要も無く、窓口へ直行です。
待ち時間無しで乗船手続きをして貰えちゃいました。
乗船名簿自体は、ネットからもダウンロード出来ますよん。
予約番号と氏名を口頭で申告して、クレジットカードを提示します。
2等指定Aシングルは、10,100円。
備考欄に「指定料金含む」「冬休特別」の文字が入った乗船券が発券されました。
既にもう乗船開始になっているので、そのまま真っ直ぐ乗船口へ。
要所要所に社員さんが立っていて、道案内をしてくれてます。
「つくし」の船内は、もう人でいっぱいだあ。
案内所前のテーブル席もみんな埋まって、売店には行列が出来ていて。
特設のワゴンが二つも置かれて、ちらし寿司とか焼き立てパンとかを売っています。
船内で焼いているパイなんて、山積みなのですよー。
これ、後で見たら、綺麗に売り切れてましたもん。
大賑わいなのです。
「本日満席」の張り紙がしてある案内所で、お部屋のキーを受け取りましょう。
2等席も、本日は全て指定席になっているそうで。
席番の書かれた紙を車内に忘れて来た家族連れが、カーデッキへと戻って行きました。
そんな感じに、エントランスは慌しい雰囲気でいっぱいです。
階段前では、仮説ステージの準備が進んでいて、何かイベントが有るみたい。
本当に居場所が無い感じなので、船内の探索は後回しにして、暫くはお部屋に引きこもることにしましょうか。
あ、レストランのオープンは、出航後の17:30からなのですって。
事前にオープンするんじゃないのですね。
既にもう、長蛇の行列が!。
カフェテリア方式のレストラン、店内を覗いてみると、ラップされた食べ物のお皿が、鬼のように積んであるのが見えます。
凄い量!。
入り口横には、お子様セット500円のお皿が、これまた山のように積んでありました。
出航は、定刻通りに。
薄暗くなって来たデッキに出てみると、こちらもかなり賑わっています。
陸側の手摺は、入り込む余地が無い感じで。
私は周囲をぐるっと見回して、遠くの名門大洋フェリーを見届けると、お部屋に戻ってしまったのでした。
人の多さに圧倒されちゃいます。
お部屋は、前回の乗船のときと、殆ど変わっていません。
洗面台も有るし、コンセントは沢山有るし、空調の制御も出来るし、使い勝手のいいお部屋なのですよー。
入室すると、ふわっといい匂いがするのが嬉しいです。
片隅に置かれた芳香剤、かなり好み。
以前と違うのは、テレビが液晶になったことと、ハンガーが2本置かれていたこと。
毛布が変わったこと。
「救命胴衣 LIFE JACKET」っていうプレートの下に、中韓表記のステッカーが貼られたこと。
テーブルの上には、「阪九フェリーガイドブック」っていう小冊子が置かれています。
「初心者ポイント」から「船内施設利用時間」、船内の案内まで、カラーでコンパクトにまとめられていて、とってもお役に立ちます。
これは、阪九フェリーの公式サイトからもダウンロード出来ますよお。
本当に、「便利な情報盛り沢山」なのです(^^)。
18:00になると、船長さんからの案内放送が入りました。
現在「つくし」は宇部市の沖合い、周防灘に有って、これから徐々に加速し、21.5ノットまで速力を上げるそうです。
西風が11〜12メートル、海上警報も発令されており、進路変更の際、船体が傾くかもしれません、とのこと。
その為、接岸に時間がかかる可能性も有るとか。
日の出は接岸後の07:05、乗組員は26名と案内されました。
真っ暗な中での入港になりますねん。
どーでもいいのですが、船長さん、最初は新門司港行きって、間違えて案内してましたあ(笑)。
私は、ずっとお部屋でごろごろしてましたけど、ここって、妙にエントランスの音がはっきりくっきり聞こえてくるみたい。
途中に扉が2枚有って、距離もそこそこ有る筈なのですけど。
換気のダクトの関係なのかな?。
出航と同時にステージが始まり、お歌がクリアに聞こえます(笑)。
あ、ちなみに、この時点ではリハーサルだったみたい。
歌っていたおねーさんが、ミニライブは18:40からって言ってましたし。
その後、船内放送でも案内が流れましたが、詳細の説明は無くって。
何処で誰がどんなことをするのかっていう情報は無く、ステージの開始時間が案内されただけなのです(^^;。
あと、子供さんが多数乗船しているので、通路をどたばた走って行く音が物凄くって。
全力で走って行ってるみたい。
それと、大声で泣きながら走って行くなんてパターンも…(笑)。
繁忙期ならではですねー。
船内では退屈でしょうから、仕方有りません。
長い通路は、格好の遊び場なのですよ。
レストランは20:00までなので、閉店30分前に行けば、さすがに空いているよね。
予想通りでした(^^)。
もう、数人しか残っていません。
そもそも、今日は21:00までの営業なのですって。
万全の体制です。
ただ、お客さんの動きから見ると、閉店を1時間遅らせるよりも、開店を30分早めた方がいいみたい。
私は、そんなにお腹が空いていないので、ナスの小鉢とホルモン鉄板、それから日本酒をチョイスしたのでした。
ホルモン鉄板は、熱々なのを席まで届けてくれます。
かなりボリュームが有りますよー。
小鉢はレンジで暖めて、と。
のんびりとレストランでの食事を楽しんだのでした。
ちなみに、個室への持ち帰りも可で、その際は出口からレジへお越し下さい、なあんて放送も流れていたっけ。
さすがに、お部屋に持ち帰って食べる気にはなれませんでした。
帰りがけに売店を覗くと、山積みだったパイが綺麗に売り切れていて。
凄いなあ。
揚げたこ焼きとかのホットスナックも、在庫0なのです。
明朝の、焼き立てパンやパイの予約受付をしていますが、そこまでの執着は無いので、なりゆきに任せちゃいます。
出遅れて何も買えなかったとしても、早朝ですし、下船後の食事でも問題は有りません。
淡白なのです。
私は、朝ご飯はあまり重視しないので…。
初めて「やまと」に乗船したときは、04:30からの朝食を予約までしたのにね。
21:00近くには、追加のパイシューが焼き上がりました、との船内放送が流れたよ。
まだ焼いてるんだあ。
やけちゃうわ。
その後、更に追加になって、今晩最後のパイシューが焼き上がりました、と。
一晩中、焼いて焼いて焼いて。
割引イベント期間中だったみたいですけど、本当に凄いなあ。
結局、私は買わなかったですけど…。
浴室は22:00までとのことなので、またまた30分前に入りに行きます。
朝の早い「つくし」ですから、この時間にはがらがら。
のんびりと入浴出来ちゃいます。
翌朝も、早くからちゃんとオープンしていますが、私は下船後には帰宅するだけなので、朝のお風呂はパスなのですよー。
冷水やお湯、お茶は紙コップ付きのサーバーがあちこちに置かれているので、お水を飲んで、お部屋に戻ったのでした。
日付が変わる頃に、寝てしまいましょう。
シーツは事前に敷いて有って、スイッチ2つの蛍光灯が珍しい「つくし」です。
翌朝は、05:00のレストランオープンの放送で目が覚めました。
私は、そのままうだうだして、05:30頃に起床。
レストランは使わずに、売店を覗きに行きます。
こちらも行列が出来ていましたが、メロンパンとチョコクロワッサン、それからコーヒーを購入して、お部屋に戻ったのでした。
さすがに、コーヒー割引券の配布は有りません。
次回、100円でコーヒーが購入出来る割引券、下船したら次回は無いのですし…。
あ、カップはそのまま使い回すのでしょうか。
入港時には、汽笛らしき音が何回も聞こえていたよ。
ルームキーの回収は、特に指示が無く、下船までに持って行けばいいみたい。
適当なところで、私はデッキに出て、まだ真っ暗な港内を眺めて過ごしたのでした。
06:05には、早くも一般徒歩の下船が始まります。
同乗者は車と一緒の下船が出来ないので、ぞろぞろと結構な人数が移動を開始したのでした。