■12/05/03 新日本海フェリー「すいせん」乗船記4 01:00→20:30
今回、私としては珍しく、GW真っ最中の旅立ちとなりました。
久しぶりに連休が取れたので、もお嬉しくって。
ちなみに、私のお仕事は、暦とは全く関係が有りません(^^;。
行き先は、勿論、大好きな北海道!。
新潟発着だと混雑しているので、困ったときの敦賀航路ってことで☆。
ネットから個室の予約をして、ご飯は昼と夜、両方共グリルにしてみたよ。
グリルが大好きな私なのです。
レストランの混雑を回避したいっていう理由も有って。
本当は、帰路もフェリーにしたかったのですが、さすがにどの航路も満席で、隙が全く有りませんでした…。
敦賀までは、「のぞみ」と「しらさぎ」の乗り継ぎ。
この時間、敦賀の駅前はお迎えの乗用車で埋まっていて、連絡バスがバス停に着停出来るような状態では有りません。
運転席で寝てしまっている方まで居て、私が窓ガラスをこんこん叩いて、車を移動して貰ったりしたのでした。
やっとバスが到着だあ。
連絡バスの利用者さんは、21:55発のバスが10人、22:35発が17人。
やっぱり、いつもよりは多いみたい。
今日の敦賀は、小雨だよ。
低気圧の影響で悪天候が続いていて、公式サイトには「はまなす」遅延のお知らせが出ていたりしました。
取り敢えず、この先の海上模様に問題が無いことは確認済みです。
折角のお休み、船酔いは辛いですもん。
私自身、日本海側で時化たことは、あんまり無いのですけど。
乗船手続きをして、1等貸切室(ステートB)の18,500円、それからグリルのランチ2,500円とディナー5,250円を、全て別々に決済します。
ちょっと面倒なのですよ。
今ではシステムが変わって、全て事前決済になりましたから、この手続きも過去のものとなりました。
新船の就航に合わせて等級の呼び名が変わるので、括弧書きが付いています。
乗船開始までは、ターミナルの周囲をとことこお散歩。
「すいせん」の細長い船体やファンネルとは、もうこの乗船でお別れです。
もう一度、明るいところでじっくり見たかったにゃあ。
ターミナル内では、繁忙期の警戒なのでしょう、海上保安庁の方が3名程巡回されていて。
一緒に「すいせん」へ乗っていたのかな?。
船内でお見かけしたような、しないような…。
もう忘れちゃいました(^^;。
23:30を回った所で、ゆっくりと乗船して、案内所でルームキーを受け取り、グリルの案内を受けます。
勝手知った船内を歩いて、指定されたお部屋へと。
空調を入れて、備え付けの冊子をぱらぱらめくったりして過ごします。
液晶テレビでは船内の案内が放送されていて、太平洋フェリーと同じく、船内での迷惑行為や犯罪行為の実例が…。
これを見ると鬱になるので、すぐに電源を落としちゃいました(^^;。
洗面台のスイッチ、ちょっと変わった所に有るので、テプラで文字が入っていたよ。
私自身が今までどうしていたのかは、全く記憶に有りません(^^;。
新日本海フェリーの社名が入った歯ブラシを、ひとつ記念に貰って行くです。
タオルは船の備品なので、持ち帰りは不可。
このタイプのタオルは、あんまり見掛けなくなりました。
コスト的には、持ち帰りとどちらの方がお安いのでしょうね。
私はもう、さくっと寝てしまいます。
雨、降ってますし。
車両の積み込みに時間がかかって、出航は約15分遅れになったみたい。
そんな放送が流れているのを、夢うつつに聞きました。
翌朝も、やっぱりお天気は悪くって。
波は高くないので、元気に過ごせたのは幸いです。
10:22、酒田沖140キロにて、「すずらん」とのすれ違い。
私は怠惰に、船室の窓から、雨の中やって来た「すずらん」の影を追っていたのでした。
朝ご飯はパスして、お風呂に入ったり、船内を歩き回ったり。
いつも通りに過ごします。
カフェの営業は無かったです。
ジャグジーには、ブルーシートがかけられていました。
水が張られている時期に乗船したことも有りますが、実際、利用者さんは居たのかしら。
船内でわざわざ水着に着替えるのって、面倒ですよねー。
サウナも水着着用ですから…。
ガラスに手を当ててみたら、ちゃあんと加熱はされていて、暖かかったです。
リゾートを意識した設計は、実際の利用形態とは合わなかったのかも。
私は、誰も居ないジャグジーデッキで、ぼーっと航跡を眺めて過ごします。
風が冷たくって、気持ちいいよ。
さあて、お昼のグリルです。
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◎スープ 越冬かぼちゃの温かいスープ
◎メイン ・桜鱒 野菜ブイヨン煮
・春野菜ヘルシーサラダ仕立て
(ホワイト&グリーンアスパラ、春キャベツ、新蕗、寒芋、カリフラワー, ミニトマト)
〜2種のソース添え〜(アイヌネギのバーニャカウダーソース、ショロンソース)
◎デザート バニラアイス フルーツカクテル添え
パン、コーヒー
オーセントホテル小樽 菅原料理長監修
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今になって写真を見直してみると、食べ物の写真しか撮っていないことが発覚。
まあ、いつもそうなのですけど…。
なので、ずらずらと並べてみます。
確かに、ヘルシーな感じかな。
利用者さんは、他に3組程。
お一人で来られている方も居ました。
仲間仲間♪。
特に話しかけたりはしませんでしたけど(^^;。
ドリンクの会計は、夜にまとめてでいいとのことで、そのままお部屋に戻ったのでした。
さあて、さくさく行きますよー。
もう晩ご飯の時間です(笑)。
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◎前菜 ・菜の花からし和え ・天豆の黄味酢(博多)
・いか酒盗 おろし添え
◎吸物 男爵芋の冷製スープ仕立て
◎お造り 寒八と北海甘海老 あしらい色々
◎春の薫り一皿 ・アスパラサーモン巻き ・たらんぼ芽揚
・北海縞蝦 ・鰊昆布巻き ・桜鱒木の芽味噌焼き
・かに砧(きぬた)巻き ・道産牛諸味噌焼き 桜麩添え
◎食事 ・ちりめん山椒御飯 ・香の物
◎椀物 ほっけつみれ汁 大根 人参 万能葱
◎水菓子 マンゴープリン ココナッツミルクソース
金見総料理長監修
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見た目も楽しい、メインのお皿です。
ただ、ちょっとだけ揺れが始まって、私の心も揺れ動いたり…。
大丈夫、大丈夫だよね…?。
ご飯、きっと食べられるよ!。
席に着いたとき、クルーに「揺れ出しましたが大丈夫ですか?」なんて声を掛けられつつ。
何とか大丈夫でしたあ。
取り敢えず、イカの酒盗を速攻で片付けて。
船酔いしかけのときには、とっても危険な食べ物ですもの(^^;。
2回分、1,150円の領収証を貰って、グリルは終了。
きちんと「すいせん」の領収印が押されていたよ。
ルームキーの回収の後、お部屋でのんびりと接岸を待っていたら、クルーが「そろそろロビーへ…」って巡回に来たのでした。
この時点では、もう一度位は乗船の機会が有るかな?、なんて思っていたので、淡白なお別れになってしまったみたい。